当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品要闻 正文
委员期待食业新作为
时间:2019-03-14 15:36:32 来源:中国食品报

   【3月13日,全国政协十三届二次会议闭幕。本报记者采访了多位全国政协委员,他们从不同角度,对中国食品行业寄予了期望并对未来发展提出建议。】

  本报两会特派记者 罗晨

  全国政协委员、湖南省湘西土家族苗族自治州政协副主席石红:

  新的一年里,期待对食品领域违法行为加大惩处力度,提高违法成本,在食品领域实行一旦违法终身禁入制度。

  全国政协委员、北京二商集团有限责任公司总工程师唐俊杰:

  期待今年老百姓“舌尖上的安全”更加安全。作为食品流通领域的政协委员,我将立足本职,不懈努力,作出自己的贡献。

  全国政协委员、乌鲁木齐市中医医院南门分院院长虞梅:

  饮食安全是人民群众最基本的诉求,近几年国家出台了许多与食品安全相关的法律法规,食品安全的生产和监管体系得到了更好的保障。食品安全是底线,要真正做到饮食促进健康,还应当从营养、养生、食疗等方面加大科普,加大推广,让食品质量向更高层次发展。

  全国政协委员、新希望集团有限公司董事长刘永好:

  我去年提出针对乡村农民培养的“绿领”计划,今年提出利用两三年时间打造100个优质绿色农产品的“绿品”计划。目前,我国很多优质农产品,比如“一县一品”“一乡一品”,本身品质很不错,但由于包装不佳、渠道不善,消费者对其认知度不足,造成人参卖成萝卜价现象。“绿品”计划就是通过更好的包装、宣传、市场等综合推广,不仅要让人参卖出人参价,还要实现产品附加值的提升,同时满足消费者对优质农产品的需求。

  全国政协委员、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所教授杨忠岐:

  全国两会对推动我国实现“五位一体”和“四个全面”的战略布局将起到很大的推动作用,也对我们政协委员履职提出了更高的要求。政协委员要在工作中做好模范带头作用,首先要努力做好自己的本职工作,在群众中树立起良好的委员形象。另一方面,要认真、努力做好建言资政,做好调查研究,根据自己所从事的研究,提出有分量、有水平的高质量提案。民以食为天,食以安为先,食品安全关系我们每个人和每一个家庭,希望《中国食品报》继续大力普及食品安全知识,宣传食品安全方面做得好的企业,宣传在食品安全领域作出突出贡献的先进人物的事迹。让老百姓摒弃不良生活习惯、减少摄入存在健康隐患的食品,少生病。《中国食品报》在这些方面能够做很多工作。