当前位置:中国食品学院周刊网 > 网络热点 正文
网红食品监管
时间:2019-03-06 10:45:06 来源:中国食品报

  “最近几年,网红食品甚为火暴。为了买到一杯奶茶、一块蛋糕,人们愿意花上几个小时排队,甚至出高价从‘黄牛’手中拿货,拿到美食后,再拍照上传到社交平台‘打卡’……这已经成为时下许多年轻人的饮食新时尚。但必须注意到的是,部分商家在追求利益的同时无视食品安全问题,一些网红食品借助网络平台隐蔽销售,游离于监管体系之外,存在较大的安全隐患。”近日,有媒体报道称,网红食品让人欢喜让人忧,但归根结底监管莫缺位。

  点评:对于网红食品监管,要创新及提升监管手段,落实互联网平台主体责任,对不法商家侵入朋友圈的营销行为一查到底,形成震慑作用。对坑害消费者的网红食品应立即予以下线,并把经营者、生产者加入黑名单。此外,落实好网格化、痕迹化、台账化的日常监管要求,坚持“网红食品”安全日常监管与专项整治相结合,让常态化监管发挥全天候效用,才能筑牢“网红食品”的安全防线。