当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品安全 正文
北京市场监管局食品抽检安排1.2亿元
时间:2019-03-01 10:03:36 来源:北京青年报

  今年,北京市市场监督管理局作为北京市机构改革新部门首次进行了预算公开,该局的支出预算达到369116.11万元,与去年的305539.19万元相比增加了63576.92万元。值得注意的是,今年预算该局因机构改革增加了一批与新职能相关的预算项目,食品安全监控和风险评估中心经费预算成为主要增费项目。

  去年,北京市政府机构改革将市工商局、市质监局、市食药局的职责,以及市发改委的价格监督检查和反垄断执法职责,市商务委的有关反垄断职责等整合,组建了市市场监管局,作为市政府的组成部门,并加挂市食品药品安全委员会办公室(食安委办)牌子,“大监管”在北京正式落地。

  安排食品抽检经费1.2亿元

  昨天,市市场监管局在其“2019年度部门预算情况说明”中明确了该局的处室设置,内设34个处室,预算单位达到86个。其部门行政编制为5615人,实际5340人;事业编制3365人,实际2964人;其他聘用人员2086人。

  北青报记者注意到,在预算说明中,该局的基本支出预算和项目支出预算双增加,增加原因聚焦新职能。因机构改革,增加食品安全监控和风险评估中心基本经费预算成为主要增加原因之一。

  新部门组建后,原市食品药品监督管理局中食品监管的职责划入新局,部门预算也围绕食品安全展开。今年该局的部门预算项目主要涉及全国电子营业执照配套服务项目、政府质量奖、特种设备安全监察、高风险电梯安全评估、产品质量监管经费、食品抽检经费、2022年冬奥会和冬残奥会食品安全保障检验检测仪器设备配置、市场监管经费、信息化运行维护经费、热线外包服务等。其中,食品抽检经费成为重头,安排了1.2个亿;阳光餐饮的工作经费预算为172万。

  建市流通领域商品质量风险评估中心

  北青报记者在市市场监管局2019年项目支出绩效目标申报表中发现,今年该局将投资100万元,合作建设北京市流通领域商品质量风险评估中心。该风险评估中心将有针对性地开展商品检测,缩短应急检测项目的时间,发现、确认商品质量风险,辅助基层执法;同时开展商品风险舆情信息研判及数据分析,组建流通领域重点商品质量专家咨询论证机制,提高流通领域商品质量监管工作的科学性和有效性。

  按照绩效指标,该中心今年要完成200组风险监测,商品种类不少于3个类别,收集商品质量风险数据分析后出具报告要不少于30期。该中心的建立会进一步加强本市流通领域商品质量监管的科学化水平,健全和完善商品质量监管体系,控制商品质量风险,提升本市流通领域商品质量水平。

  职能调整过渡期

  市药监局预算仍含“食品”痕迹

  同样进行职能调整的还有市药品监督管理局,2019年市药监局收入预算比2018年下降10.05%。减少的主要原因就是按照机构改革部署,划出食品监管职责,导致食品监管经费减少。但北青报记者注意到,在市药监局的预算项目中,仍然有一些“食品”的痕迹,比如北京阳光餐饮平台运行服务、各区食品药品安全执法办案业务经费等。

  对此,市药监局告诉北青报记者,市药监局、市市场监管局和市财政局正在做交接,“这次暂时还在药监局公布,但随着食品职能的移交,以后会归入市市场监管局”。

  市应急局将投1600余万元配应急新设备

  在本轮机构改革中,市应急管理局在原市安全监管局大部分职责基础上,整合了市政府办公厅的应急管理职责、市公安局的消防管理职责、市民政局的救灾职责等12个部门的职能。正是这种整合,使得该局2019年财政预算当中,项目支出预算19688.96万元,比2018年16216.92万元增加3472.04万元,增加21.41%。而北京青年报记者发现,该局的支出项目更为关注在新的职能整合下,对应急管理体制、应急救援队伍设备建设等方面的建设。

  比如,在预算为30万元的北京市应急管理体制研究项目中,将在组建应急管理局的背景下,对北京市应急管理体制的完善措施进行调查研究。目的在于针对北京城市特点和功能定位,探讨如何形成统一领导、权威高效、权责匹配的应急管理组织形式,以有效应对各级各类突发事件。市应急管理局表示,将推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。

  同时,今年还将安排1653.80万元的资金用于市级专业应急救援队伍装备配备项目。市应急局指出,该项目将结合应急管理体制改革重塑,在企业现有应急救援装备基础上,按照分批逐年配备的原则,为相关市级应急救援队伍有针对性配备应急救援所必需的装备器材,保障市级专业应急救援队伍的装备器材满足应对区域日常救援任务需要及复杂抢险救援工作的基本需求,使市级专业应急救援队伍的装备建设得到较好改善,应对突发事件的救援能力明显增强,提升本市整体应急救援能力。

  关注“三公”

  多部门出国经费用于“一带一路”目的地

  为支持“一带一路”建设,以具体行动与沿线国家互联互通,北京青年报记者注意到,今年196个部门“三公”预算表中,多个部门的“因公出国”费都用于“一带一路”沿线国家的交流活动,包括服务民企参与“一带一路”建设、奔赴“一带一路”国进行传统文化交流、加强与沿线国家相关组织机构的合作等等。

  与“一带一路”沿线国家

  加强交流

  市工商业联合会,今年“三公经费”预算45.28万元,其中19.2万用于因公出国(境)。该部门对于这笔出国费的释意中,明确指出该经费将主要用于“一带一路”的建设,“开展国际交流交往工作,服务首都民企双向投资”。

  不只是市工商联会,市科协、市红十字会的“因公出国”费用,也直指“一带一路”目的地。其中,市科协今年因公出国(境)预算安排85.18万元,主要用途就包括向“一带一路”沿线国家派出团组,以开拓和巩固与境外科技合作组织的合作;北京红十字会22.59万“因公出国(境)”预算中,也将安排用于加强和“一带一路”沿线国家的红十字组织的密切合作。

  市文旅局2019年因公出国(境)预算498.22万元,与去年基本持平,主要将用于文化和旅游交流交往活动,加大对北京旅游重点客源地的宣传推广等工作。北青报记者注意到,该部门今年多个重要支出项目,都涉及“一带一路”国家,包括前往爱沙尼亚组织“欢乐春节”活动,以传播中华传统文化;以及赴非洲及中东欧地区市场推广,通过举办北京旅游推介会、图片展等活动以推广北京旅游资源。

  多部门详列“出国缘由”

  公开具体项目

  除了明确指出因公出国用于与“一带一路”国的交流之外,北青报记者注意到,不少部门在预算说明中,对于这一项“三公经费”的安排,也作出了较为详细的解释,明示为何出国、出国去哪、出国多少人、出国这笔钱怎么花等内容。

  市城管委今年因公出国(境)费用预算安排100万元,明确将用于赴日本开展能源综合保障和运行管理培训,赴爱尔兰、奥地利开展垃圾处理专题学习调研,赴日本、韩国参加U20高峰论坛、调研冬奥会、冬残奥会环境卫生保障及固体废弃物处理等方面。

  市农业农村局今年186.75万元的因公出国(境)经费安排,公开细化到“团组10个,其中自组团5个,随团5个,共35人”,将赴芬兰、丹麦、挪威开展生态农业交流合作,赴俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其与当地相关部门开展农业新品种、新技术和种养循环技术国际合作与交流等。

  市公园管理中心因为今年8月份要到韩国景福宫举办“中国园林图片展”,为此设置因公出国(境)费用13.70万元;北京市卫健委则是由于“2019年将赴几内亚、特多开展多批次长短期的医疗援助,医疗卫生业务管理交流等”,因公出国预算数安排250.39万元;中国电影博物馆“因公出国(境)”费30万,也明确解释,将用于“举办国际巡展,以传播中国电影文化、寻求沟通合作”。

  “三公经费”再压减

  “公车运维费”细化为四项支出

  据市财政局相关负责人介绍,今年“三公经费”方面,结合机构改革等因素,做到有保有压,总体呈现下降态势。北青报记者注意到,在公务接待方面,绝大多数部门今年都“一压再压”,收紧裤腰过日子。如市交通委今年公务接待预算安排19.21万元,比去年34.43万元减少了15.22万元;市商务局公务接待费今年仅安排5700元,在去年已压缩至6000元的基础上,今年再“挤”出300元的压缩空间。

  公车费用方面,今年还有一个新的变化,各部门主动将市级“公务用车运行维护费”细化为公务用车“燃油、保险、维修及其他”四项支出,并对增减变化进行分析。据市财政局相关负责人解析,公车中涉及的“其他”费用,即涉及的过路过桥费与其他杂项费用。如市水务局今年公务用车运行维护费预算数790.34万元,具体列明:公务用车加油费345.16万元,公务用车维修费180.2万元,公务用车保险费154.92万元,其他费用110.06万元。这一预算安排,比2018年的982.68万元减少了192.35万元。

  对于这一变化,市水务局解释称:“由于环保要求,停驶公务车数量增加,运行维护费相应减少。”

  市规自委“公务用车运行维护费”预算842.88万元,比2018年预算数922.93万元减少了80.05万元,其主要原因则是“2018年规划分局上划后,由于尚未核定公务用车指标,部分车辆还未上划纳入市级车辆库,减少了运行维护费用预算”。(记者 王薇 解丽 林艳 张小妹 武文娟 李天际 王斌 刘婧)