当前位置:中国食品学院周刊网 > 网络热点 正文
流感的预防与饮食健康
时间:2019-02-28 11:25:19 来源:中国食品报

 庄锡彬,泉州市第一医院,主任医师,呼吸内科主任,福建省医学会呼吸病学分会常务委员,福建省医学会结核病学分会副主任委员,泉州市医学会呼吸病学分会主任委员

  什么是流感?

  流行性感冒,简称流感,是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)、丁(D)四型,其中,甲型病毒最易发生变异,常引起流行;乙型病毒则变型缓慢,流行比较局限;丙型病毒很少变异,多呈散发;丁型主要感染牛,是否感染人不清楚。

  流感发病期间的饮食

  1、发病期间应选择容易消化的流质饮食,如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶等。

  2、饮食宜清淡少油腻,可少食多餐,即满足营养的需要,又能增进食欲,可白米粥、小米粥、小豆粥、配合青菜、黄瓜、小白菜等绿色青菜,以清淡、爽口为宜,忌辛辣饮食。

  3、保证水分的供给,每天1700ml—2000ml,使喉咙时刻保持湿润。

  4、多吃富含维生素C、E及红色的食物,比如西红柿、苹果、葡萄、枣、橙子、猕猴桃、草莓等。平时饮食要规律,不可暴饮暴食,忌荤多素少。

  5、满足蛋白质的需求,每天保证一颗完整的鸡蛋和250ml牛奶的摄入。

  如何预防流感

  1、加强锻炼增体质,多做户外活动。每天可进行一些活动量比较适宜的运动,如散步、骑自行车、慢跑、打太极拳等,以增强机体抵抗力。养成冷水洗脸的习惯,有利于提高机体对气温变化的适应能力。

  2、勤洗手,使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手。

  3、不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)立即洗手。

  4、每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  5、流感高发季,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

  6、注意防寒保暖,应根据气温变化适时增减衣服。阳光既有利于室内保暖,又可以杀菌消毒,应充分利用,保证室内接受阳光的照射。

  7、每天坚持用淡盐水或红茶漱口,对流感也有一定预防作用。

  8、接种流感疫苗可以有效地预防。尤其是儿童、老人、孕妇、慢性病患者,可以考虑每年都接种。一般推荐在流感高峰期前1-2个月接种,一般为9-11月。老年人、慢性病患者,也可用中药板蓝根、贯众、大青叶、金银花各15g水煎服用(连服3—5日,儿童用量减半,孕产妇、哺乳妇忌服),有良好的预防效果。此外,家中要备些常用感冒类药品。

     (郑志强 吴雪琴)