当前位置:中国食品学院周刊网 > 行业观察 正文
北京老字号迎15 名新成员
时间:2019-01-28 11:31:10 来源:中国食品报

   本报讯 东兴楼饭庄、美味斋饭庄、北京聚兴号餐饮管理有限公司、北京华天饮食集团(二友居)……1月23日,第四批北京老字号颁牌仪式在京举行,北京老字号队伍迎来15名新成员,累计达到190家。这些企业覆盖了食品、餐饮等多个行业。

  老字号队伍壮大的同时,老字号的发展环境也在不断优化。去年年底,《关于推动北京老字号传承发展的意见》出台,为老字号的发展指明了方向,绘就了蓝图。其中对老字号店铺设计、店内外促销活动等条件都进行了放宽,同时提出加强老字号原址风貌保护,加强对老字号品牌的保护力度。

  日前,《北京市非物质文化遗产条例》获得高票通过。据了解,接下来,北京市还将推动老字号地方立法,出台老字号保护条例等。

  北京市商务局相关负责人透露,北京市将在通州运河商务区再打造一个老字号聚集区,通过建立传统商业街区,引导老字号企业入驻。同时还将支持老字号过生日,“逢五小庆,逢十大庆”,老字号过生日也将得到政府的资金支持。今年还将开展老字号保护专项行动,对侵犯老字号商标权的行为进行为期3个月的集中打击。

  新入选的第四批北京老字号企业(品牌)有:北京东兴楼饭庄、北京利生体育商厦、北京翔达投资管理有限公司美味斋饭庄、北京翔达投资管理有限公司晋阳饭庄、北京制帽厂、北京市前进鞋厂、北京东方艺珍花丝镶嵌厂、北京万盛德食品有限公司、北京市浦五房肉食厂、北京华天饮食集团(二友居)、北京二锅头酒业股份有限公司(永丰)、北京大顺斋食品有限责任公司、北京京工服装集团有限公司(雷蒙)、北京集珍斋工艺品有限公司、北京聚兴号餐饮管理有限公司。

  (来源:北京日报)