当前位置:中国食品学院周刊网 > 品牌专区 正文
烘焙潮品牌——卡尔顿食品的崛起之路
时间:2019-01-18 16:17:52 来源:中国食品报

本报讯(记者 方雯荣 蒲怡丹)刚刚过去的2018年,卡尔顿食品捷报频传,喜讯连连。20181222日,第四届中国食品企业社会责任年会暨2018社会责任百强发布会在北京召开,卡尔顿食品受邀出席并荣获“2018社会责任百强企业”、“责任传播奖”等多个奖项,与此同时,董事长黄秋平也被授予“中国食品行业改革先锋人物”荣誉称号。同月29日,伴随着第二届中国食品名城(漳州)食品名片颁奖盛典在漳州圆满落幕,卡尔顿食品再获殊荣,被授予“领军企业”、“最具影响力品牌”、“十佳休闲食品”等多个荣誉,董事长黄秋平被授予“新锐人物”称号。这一连串的荣誉,是四年来卡尔顿食品致力于打造“潮品牌”的生动缩影。从2014年成立至今,这家土生土长的龙海食品企业,是如何迅速崛起的?

福建省卡尔顿食品有限公司董事长黄秋平在第四届中国食品企业社会责任年会上领奖

 

高端烘焙 品牌定位

福建省卡尔顿食品有限公司成立于20148月。作为土生土长的龙海食品企业,卡尔顿创立之初就打响了“中国品牌龙海质造”的品牌号角,致力于推动行业转型升级发展,打造高端休闲烘焙市场氛围,聚焦定位“30-90天保鲜型烘焙糕点”。丹麦香颂面包的问世,就是这一品牌概念的有力实践,全新的定义产品卖点重新定为价格带,提出在烘焙的世界里没有物美价廉。以60天短保锁住新鲜、6小时天然酵母醒发打造松软香甜口感及纯鲜奶全蛋加入为卖点的丹麦香颂面包一经上市,便获得可观销量,并且多年来持续走俏终端市场。之后,卡尔顿陆续推出的北海道面包、长崎蛋糕、植物面包等多款高品质产品均在高端休闲烘焙市场起到了榜样作用,获得了市场的青睐和消费者的喜爱跟同行的推崇。

 

2015年, 在“卡尔顿”品牌发布一周年之际,卡尔顿公司再发布“不止于烘焙”的观点,以战略高度诠释全新品牌概念体系,并将“短保更健康”作为卡尔顿产品和营销理念。2016年卡尔顿在杭州千岛湖发布了全新品牌战略“中国烘焙潮品牌”。仅两年时间,实现了跨越式发展的品牌奇迹,也成为口口传颂的行业传奇。两年来,卡尔顿品牌实现了从零开始到辐射全国100个重要城市接近50000个网点的跨越之路,同时开启了品牌发展的第三纪年,以“轻烘焙”、“鲜烘焙”、“新烘焙”的潮烘焙三大定义赋予了卡尔顿品牌体系更有深意的生命力,多线整合渠道市场,深入挖掘品牌价值,提出了“打造中国烘焙潮品牌”的战略目标。

 

多元跨界 品牌营销

 有了品牌的定位,品牌营销自然不能落下。在发展中,卡尔顿一直致力于打造“中国烘焙潮品牌”的品牌形象定位,这与品牌创始人黄秋平先生与生俱来的个性相得益彰。黄秋平先生十分注重品牌营销策划,每一次的营销策划,他都亲力亲为。一直以来,黄秋平先生以个人形象为自己品牌代言。在黄秋平先生敢为人先的品牌营销运作下,从初期的OFO小黄车、饿了么等互联网独角兽企业跨界合作、线上线下一体化营销活动,卡尔顿便不断将中国烘焙潮品牌推向一个又一个新的高度,这也引来了国内各个行业领导品牌的跨界合作。来自阿里巴巴的两千万红包投资开启卡尔顿满天星计划、上海国际电影节的顶级合作伙伴、2017-2019年连续三年成为建发厦门国际马拉松赛指定品牌赞助商。

 

质量为王 品质管控

 “营销的本质在于产品,任何好创意都需要产品品质作为支撑。”黄秋平先生告诉记者,一款产品能让消费者决定复购的根本原因还是在于品质。质量为王,这是毋庸置疑的。这几年,卡尔顿产品在市场上的滚动销量一直创造新高度,这与卡尔顿稳定的产品品质密不可分。2018年,卡尔顿发掘植物营养力,推出全新升级植物面包,在面包中加入胡萝卜、牛油果等富含植物纤维及各类维生素的果蔬元素,让产品更加迎合当下消费者对烘焙产品健康营养的追求。

在食品产业进入高质量发展的新形势下,食品企业通过不断践行社会责任来促进高质量发展。卡尔顿食品作为一家将食品安全写入企业理念中,并始终坚持传播食品安全正能量的企业,在传播和践行食品安全社会责任的道路上不遗余力。“我们将不忘初心,在保证食品安全的同时,始终承担起传播食品安全重要性的责任,让食品安全责任真正成为行业的共识与常识。己所不食,勿施于人”黄秋平如是说。