当前位置:中国食品学院周刊网 > 网络热点 正文
别让菜肴包抹黑了外卖
时间:2019-01-18 11:21:41 来源:中国食品报

   前段时间有媒体报道,不少外卖店并非现场加工餐品,而是使用菜肴包制作外卖,只需将菜肴包搭配米饭后加热,一份外卖便可打包出炉。

  其实,在我们的日常生活中菜肴包随处可见,早在外卖出现以前,菜肴包已经存在很久了,例如高铁盒饭、飞机餐以及超市售卖的方便速热食品等,这些都属于半成品菜肴包。这些菜肴包工业化流水线生产,有着明确的保质期限。实际上,中央厨房加工与小厨房加工相比,在卫生上是有优势的。

  对于商家而言,菜肴包是一个了不起的创新,既能提高出餐速度,又能节省门店租金和雇佣服务员的费用。但问题在于,虽然越来越多的商家开始使用菜肴包制作外卖,很多消费者对此却并不知情,认为外卖都是现点现做的,加热菜肴包这种制作方式令他们无法接受。

  点外卖和去餐厅吃饭不同,消费者只能通过菜品的图片、商家的描述以及其他消费者的评价而直接下单。很多情况下,消费者对于商家的位置、环境甚至有没有实体店都并不了解。这其中包含了消费者对商家的信任,相信原料食材是新鲜的,制作流程是卫生的。在保障食品安全的基本前提下,餐馆销售的外卖使用的是加热后的菜肴包,本身并无不可。可部分商家对使用菜肴包的外卖商品不明示,在无形中损害了消费信心,对行业的发展是一种极大地隐患。

  针对外卖该不该明示是现炒还是预制加热,目前的法律依据模棱两可。有律师称,消费者权益保护法规定,知情权包括生产地、日期、质量、规格等,并不包括食物的加工工序。也有律师认为,经营者使用菜肴包的行为超出了一般大众的消费认知,不符合法律对经营商品进行完整、准确告知的要求。由此可以看到,围绕告知问题还存在不小争议,有待有关方面给出权威解释。

  笔者认为,要想让消费者满意,外卖行业还需要付出更多的努力:不仅需要明确标示使用了菜肴包的菜品,还可以提高营养搭配和饭菜新鲜度,增加消费者的就餐享受;相关部门也应与网络订餐平台联手,加强外卖平台审核,对那些无餐饮经营资质、卫生不达标、食品加工不规范、经营作假的店铺及时清理下线,一旦发生食品安全事件,必须追究相应责任。只有这样,才能在赢得消费者信任上迈出更远的一步。

  刘天助