当前位置:中国食品学院周刊网 > 科研成果 正文
探针轻划,20 秒出结果! 果蔬农残现场快检实现
时间:2019-01-15 16:21:57 来源:中国食品报

   日前,记者从山东农产品风险因子快速检测新技术联合实验室获悉,经科研人员近两年潜心研究、反复试验、刻苦攻关,我国首个“车载农药快速筛查质谱移动平台”已经研制成功,现已申请国家发明专利。该平台以其现场快速检测、数据准确、操作简单、检测项目众多等优势,掀开我国食品安全移动检测的新篇章,平台一经问世立刻受到业界广泛关注。目前,山东寿光在果蔬农残快筛领域已率先把精密实验室“搬”到车上直达现场。

  据了解,农产品风险因子快速检测新技术联合实验室是由山东省农业科学院、山东国投鸿基检测技术股份有限公司、安捷伦科技(中国)有限公司、台湾社团法人产业关怀协会联合组建的,专注“车载农药快速筛查质谱移动平台”研发和推广工作。通过四方精诚合作,这一成果已在山东省农科院的果蔬农药残留快速筛查技术上实现,安捷伦UItivo质谱仪与热解析-电喷雾离子源完美融合,把精密实验室“搬”到车上,从技术上达到现场检测的目的,为持续增长的高选择性、高准确度快检需求提供了有效的解决方案。

  记者在山东省农业科学院看到这辆“农药残留快速质谱检测车”。这辆经过特殊设计改装制造的检测车,加强了平衡、减震、蓄电等性能以适应各种环境随时随地完成检测。记者在车上看到,检测核心设备安捷伦UItivo质谱仪体积比传统质谱小了一半还多。工作人员现场演示,在茄子表面用连接设备的“探针”轻轻划过,20秒左右,设备屏幕上清晰地显示出其农药残留种类及含量。整个检测过程还在车体外面配置的彩色显示屏上实时直播,车外人员一目了然,公开透明,使至少需要4小时的传统检测缩短到20秒。

  山东省农科院质标所学术委员会主任陈子雷介绍,传统的果蔬药残检测步骤大致需经过“粉碎—匀浆—加入溶剂提取—提取液经固相萃取柱净化,净化液浓缩定容后,经过滤装置去除沉淀物后进入液相色谱仪或气相色谱仪以及色谱—质谱联用仪进行检测—出具结果”等步骤。为确保检测结果的准确性,上述过程至少需要经过1—2天才能完成。陈子雷认为,传统农药残留的检测要达到高的准确性,充分的提取与净化过程必不可少。但问题在于,完成上述步骤需要全套检测设备,包括液相、气相色谱仪及质谱仪,投资大、成本高,需要在专业实验室且需要专业人员操作才能完成。正因为程序复杂,过程烦琐,相关政府部门只能采取抽检方式在实验室完成农药残留的检测,无法在现场进行快速检测。

  安捷伦实验室解决方案大中华区市场项目经理祝立群告诉记者,安捷伦在全球范围内首次创新性采用气旋离子导轨、超微离子滤片等国际专利技术,确保Ultivo小型化设计并在快筛检测时的结果准确性和稳定性,一次进样同时分析200多种农药残留。祝立群说,该农药快速筛查质谱移动平台从取样到给出检测结果,从传统实验室LCMS方法的4—48小时缩短到20秒,并且定性能力强、结果准确、灵敏度高,实测环境不受实验室条件限制。山东省农科院质标所目前已经建立298种农药快速筛查MRM方法数据库并且还可进一步扩充,方法检测结果与实验室LCMS检测结果一致,实现随时随地农产品风险因子动态可视化监控。正是有了Ultivo,可以在执勤和应急事件时执行移动检测任务,在例行监测时执行传统检测任务,“一机两用,说走就走”,实现从被动监管到主动预防、风险控制。

  祝立群进一步介绍,目前的快筛移动检测平台相对于过去和现有的移动检测平台是个大飞跃,得益于日渐成熟的开放性大气压源电离技术的发展和开放式原位电离离子源技术的发展,如这次使用的热解析-电喷雾离子源进样技术,可以真正实现无需样品前处理就能判断农产品中农药的快速筛查。检测结果基于二级质谱数据库匹配程度判断,可靠性和确定性大大提高。设备的小型化使移动平台更易操作,各项技术的整合与基于大量实际样品实验所积累的数据库,使得该平台具有实际的使用价值和可操作性,从而为食品安全的监管提供了一个更有效的检测手段。随着今后在软件开发和数据积累方面的进展,可以让政府机构实现从被动监管到主动预防、风险控制的目标。

  祝立群强调,以此次农检系统的农药残留快速筛查为契机,相信很快车载质谱移动平台将在食品安全、环境监测以及应急事件等领域发挥更大更广的作用。

  专家表示,山东作为农业大省,每年的农残抽检工作存在检测周期长、农残种类多、抽检率低、检测种类局限性等问题。随着农药残留快速筛查质谱移动平台的研发成功,将曾经只在实验室使用的精密分析仪器转移到检测车辆上,结合改进的“新型原位电离质谱联用技术”,实现了高覆盖率的农药残留检测、痕量级精确检测以及高通量高速度检测。真正的从技术上达到现场检测的目的,并且能够满足农产品风险防控的全面、实时、快速、有效的要求,提高监管质量;同时,极大程度地缓解现有检测单位固定实验室的压力,缩短检测周期,减小工作量。真正实现随时随地完成定点检测、快速筛查、应急预检和执法检查,最终为政府部门现场执法和全面监管提供可行性方案,为实施果蔬产品市场“准入准出”制度、实现农产品质量安全科学监管提供重要技术支持,同时助力行业新旧动能转换,推动国内农产品高质量发展。

  本报记者 马永刚