当前位置:中国食品学院周刊网 > 高端访谈 正文
打造让更多消费者满意的健康产品
时间:2019-01-08 15:59:53 来源:中国食品报

——访江西川奇药业有限公司董事长孙小毛

   江西川奇药业有限公司位于江西省南昌市高新技术开发区,是一家高新技术企业,主要生产销售各类保健食品和有机硒原料。走进川奇公司大门,企业文化宣传栏前一行“做好人、做好药、为人民”的醒目标语映入眼帘。据了解,川奇公司以“做好人、做好药、为人民”为其核心价值文化。近日,笔者就公司发展等问题采访了公司董事长孙小毛。

川奇药业检测中心

  问:请孙董简要谈一谈川奇公司的发展历程。

  答:我1993年辞职下海,创办了川奇公司。公司一开始从事食品饮料生产,后来转型保健食品、中西药品、有机硒的研发生产销售。20多年来都在大健康行业中耕耘。

  问:我注意到,川奇公司的核心价值文化中提到了“做好人”。请孙董谈一谈如何理解“做好人”这一概念?或者说川奇公司所提倡的“做好人”的标准是什么?

  答:我们提出做好人,首先自己要做好人,同时,我认为川奇的每一个人要热爱党热爱祖国、为人和善、诚实守信。川奇人要有爱岗敬业的精神,要传承社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”的良好风尚。

  问:您要求员工怎样去做一个好人?或者说川奇公司如何引导员工去做一个好人?

  答:简言之就是要学习儒家圣贤所提倡的“修身齐家”的精髓,并赋予当代文明社会的内涵。修身,就是要加强自身的修养,这需要公司和员工双方面去努力,员工自己要加强学习,提高自身素质;公司层面要加强员工的培训教育,让员工每天充满正能量。川奇公司崇尚“家”文化。“齐家”,就是治理好家庭。公司希望全体员工家庭幸福,不希望员工将家庭的负面情绪带入到工作当中来,因为我们从事的产品生产是不能有丝毫差错的。从公司层面来说,一方面要求员工要把家庭的事情处理好,做到关心员工的精神生活,及时发现并化解员工的负面情绪,让员工每天带着愉快的心情投入工作;另一方面,要努力提高员工的物质生活水平,员工福利待遇提高了,家庭不和谐因素自然就减少了。

  问:做好人与做好产品之间有什么关联吗?

  答:川奇公司意识到,人是企业管理和生产活动中最主要的因素,如果不能做好人,也就难以做好产品。其实在之前我已经谈到,员工素质、员工的精神面貌、员工的责任心是产品质量安全的基本保证。生产好产品讲究全员质量管理,我认为,只要做好人员方面的工作,让每个岗位的员工都尽心尽责,质量管理就能落到实处,产品质量就有保障。

  问:川奇公司在实际工作中是如何做好产品的生产和研发呢?

  答:做健康产品,首先要符合国家的法律法规,这是基本的要求。其次,就是要提高企业的管理水平。例如,我们在硬件方面加大了投资,提高了生产设备的自动化、智能化水平;我们在人才和团队建设方面,引进了一批高新技术人才,加强了团队建设。这些举措,有利于我们严把产品质量关。随着时代进步,我们也要实现产品的升级换代,不断研发出更多市场需要的新产品,满足消费者的需求。例如,我们研制的L-硒-甲基硒代半胱氨酸,是新一代的有机硒原料,获得了5项国家发明专利,这种创新就是在做好产品。

  问:作为一位知名企业家,您如何看待企业的社会责任?

  答:我只是一名中小企业经营者,还谈不上企业家。我们提倡“做好人,做好药”的最终目的,就是为人民,就是为了人民群众的身体健康。企业的社会责任很大一部分都体现在要增创税收、增加劳动就业,努力提供优质的产品,服务于社会。从事食品生产这么多年来,我们感觉到企业的社会责任更重,甚至有时候还如履薄冰,生怕自己哪里做得不够好,辜负了社会对我们的期待。我们会一如既往地严把产品质量关,研制出更多的社会需要的新产品。

川奇药业大楼

  问:川奇公司在践行生产理念中获得了哪些回报?

  答:川奇公司在20多年的生产经营中,企业不断发展壮大,这要感谢党的好政策,感谢各级政府对川奇公司的关心和帮助。我们要把自己的事情做好,努力工作,不断创新,自然会得到社会的认可。同时我们要坚持“做好人,做好药”。“江中行舟,不进则退”,在新形势、新征程中,我们川奇人秉承听党话、跟党走的宗旨,努力践行“做好人、做好药、为人民”的理念,不断加大研发投入,为人民的健康事业而努力奋斗。


  李涛