当前位置:中国食品学院周刊网 > 名校名院 正文
校园食安科普童趣盎然
时间:2019-01-03 11:38:02 来源:中国食品报

   近日,浙江杭州西湖区与浙江大学教授沈立荣联手打造的“校园食品安全科普传播新模式”活动在留下小学举行了第二次“食品安全与营养健康知识进课堂”示范展示活动。这是为贯彻落实教育部和浙江省教育厅倡导的“师生健康 中国健康”主题教育活动精神,探索校园食品安全科普传播创新模式。

中队活动课“吃货联盟行动———来自 409 中队的活动汇报”

  九莲幼儿园通过让孩子们观察放入水中的彩虹糖和薯条的变化,发现五颜六色的零食中蕴藏的秘密,即各种食品添加剂——色素。引导孩子们在玩中学、学中玩,体现了寓教于乐的特色。

  留下小学的同学们在情景剧“爷孙点菜”中扮演不同的角色,通过爷爷觉得多吃有利长身体,与孙子认为合理搭配有利健康的矛盾冲突,引导孩子们学习如何合理点菜。接着,几个“吃货小队”轮番上阵,进行食品安全知识抢答、水果拼盘分享,整堂课形式新颖,内容生动,获得了阵阵掌声。孩子们在娱乐中明白了很多食品安全和营养健康常识。

  一名学生家长走上讲台,为孩子们上了一堂生动的“均衡饮食,健康成长”科普课。她从人体必需的七大营养素入手,引导孩子们懂得养成均衡营养的好习惯对健康的好处。课堂上,凭借专业的知识和富有亲和力的笑容,她与孩子们进行了积极互动,使孩子们收获满满。

  留下小学张冰玲老师通过视频回放,从食品安全课程知行合一的角度展示了“晒年味、学做菜”等精彩活动,展示了将食品安全课程拓展到课外,融入孩子日常生活和家庭的效果,充分体现出食品安全课程教学模式探索的全新视角。

  最后一个节目,孩子们通过照片、绘画、视频,展示了丰富多彩的课外食品安全体验活动。如为爸爸妈妈定制一份专属的早餐食谱,为弟弟做一周每天不重样的早餐,亲手为家人制作豆浆或烧一桌美味佳肴……这样一个个有温度的活动,让食品安全科普深入到每位师生心中,通过亲情融入到其乐融融的家庭氛围中。

1

趣味社团活动课“健康饮食身体棒”

  杭州市市场监督管理局食品安全应急宣传处处长蒋荣祥认为,西湖区开展的食品安全科普进学校,渗透家庭,影响社会的模式很有创新意义,值得向全市学校推广。他还提醒老师们,食品安全科普内涵和形式要不断创新,与时俱进,目前特别要避免谣言和误区。

  沈立荣从“健康中国梦”切入,认为从学校教育和少年儿童出发,形成全民参与食品安全的良好氛围,很有创新意义和现实意义。

  活动现场,杭州市疾病预防控制中心向留下小学授予“营养与食品安全科普宣传示范点”牌匾。

  本报记者 高泓娟