当前位置:中国食品学院周刊网 > 高峰论坛 正文
国际名酒联盟高层峰会传递信息 深化合作方能共赢未来
时间:2018-12-24 14:16:55 来源:中国食品报

   12月17日,国际名酒联盟高层峰会在四川宜宾举行。素有“酒都”之称的宜宾,连续两天的冬日暖阳驱散了持续的阴雨天气,温暖和煦的天气似乎让人感觉到春天的气息。一如当前的中国白酒,对内转型升级,对外沟通交融,走过行业调整的寒冬,正在步入一个更灿烂的“春天”。当茅台、洋河、法国人头马君度等中外酒业巨头联袂登上第二届中国国际名酒文化节以及国际名酒联盟高层峰会舞台时,这些知名酒企又增加了一个“新”的身份——国际名酒联盟成员。在国际名酒联盟成立一周年之际,联盟成员再聚中国酒都,就全球酒业发展“共商、共建、共享”,并担当起大型酒企的社会责任,发出联盟公益倡议。

  实现互联互通 资源整合大有可为

  “这个区域是当前中国整个酒业最活跃的地区。”再一次来到宜宾,茅台集团党委书记、董事长李保芳发出这样的感叹。和他一样,一同应邀而来的还有泸州老窖、汾酒、古井贡、郎酒、劲酒、法国人头马君度……中外酒业巨头的到来,让这座城市的年度盛典“第二届中国国际名酒文化节”也进入高潮。

  据了解,2017年,首届中国国际名酒文化节在宜宾举行,帝亚吉欧、保乐力加、百富门、富邑等相聚五粮液,共同成立了“一带一路”国际名酒联盟。成立之初,联盟即表示将以长效、创新机制,坚持“开放、共享”的宗旨,聚集全球知名酒业品牌及产业力量,推动世界不同酒类交流融合,共享机遇、共同发展,建立拥有长效机制的酒业发展共同体,打造国际酒业交流及合作新平台。

  中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉表示,当前,世界酒业无论是产品还是文化都已深度渗透中国市场,而中国酒类产品仍然主要集中于本国市场,中国的酒文化也远没有被世界广泛认知。据了解,中国的烈酒产量居世界首位,占全球烈性酒产量的比例近40%,但消费量占国际市场的份额还不到8%。随着“一带一路”倡议的不断深入,中国白酒迎来了打开国际市场的黄金窗口,发展到了亟须和世界白酒产业深入交流的阶段。建立国际名酒联盟,也是中国白酒走向世界的第一步。通过这个共同的平台,中国白酒将打造全球酒业的新生态,寻求世界名酒共同发展的核心价值。

  白酒如何融入世界,这的确是一个“有意思”的话题。其实,中国白酒业近年来一直在努力探索国际化之路。

  作为中国白酒国际化的先行者,五粮液再一次率先扛起了推动中国白酒产业与世界融合的大旗。作为联盟发起单位,五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示,“一带一路”倡议为全球酒业融合、交流带来了新思路、新高度。在这样的时代背景下,五粮液愿意主动参与全球酒业互动、交流,推动全球酒业共同发展。“在经济全球化背景下,业内合作模式已经由简单的技术、渠道合作,提升到资本层面的合作,帝亚吉欧并购水井坊,泸州老窖收购澳洲希拉谷酒庄等,都是业内跨国资源整合的优秀范例。国际名酒在资源整合方面的合作,还大有可为。”李曙光说。

  名酒联盟扩容 实质性合作可期

  据统计,2018年1—10月,全国规模以上白酒企业累计产量727.9万千升,同比增长1.5%;全国规模以上酒企收入6856.9亿元,同比增长9.71%;利润1166亿元,同比大幅上升21.12%。“总量微幅增长,营收持续上升,利润大幅增加。”有业内人士这样解读,“中国白酒产业已经初步表现出高质量发展的趋势,下一步应该迈出更大的步伐,寻找更新的增长模式。”也有理性的声音发出:“最近两年,业界龙头企业普遍保持了高速增长,但不可能是常态。我们应该理性认识这一点,也呼吁社会各方理性看待。”

  五粮液将“国际化”作为“二次创业”的重要抓手写入企业发展战略,发起成立了“一带一路”国际名酒联盟;茅台通过“走进金色非洲”等活动,在“引进来”和“走出去”中多方面探索国际化;剑南春在中国农历春节“向全世界问好”;汾酒奔赴波兰、俄罗斯等国,展开“中国品质”的文化交流与传播……中国白酒走出去的步伐不断加快。

  在这样的背景下,“一带一路”国际名酒联盟获得了更快发展,一年以后,更多的知名酒企加入到这个平台中来。今年峰会上,记者看到更多熟悉的企业和品牌,8家企业成为联盟新成员。“人头马19世纪初期就已进入中国。”联盟新成员法国人头马君度集团大中华区首席执行官尼古拉斯·贝克尼首先就人头马进入中国的时间进行了介绍,“这是布局于中国市场值得纪念的一步,同时也是洋酒在中国发展道路上的一个里程碑”。

  中国酒业协会理事长王延才表示,作为发展共同体,国际名酒联盟推动着不同品牌、不同产区的酒企业之间交流融汇、资源共享和共生共荣。联盟的发展壮大有助于集结领袖企业的力量,促进中外名酒的产区对接,形成品牌间更加有效沟通协调的机制,开启更多更深的实质性合作。同时也将推进联盟成员共同践行社会责任,共同推动中外经济和文化交流。

  巴拿马前第一副总统阿图罗·瓦拉里诺表示,全球酒业的领军品牌和龙头企业汇聚宜宾,以国际名酒联盟为平台,为世界酒业融合发展搭建起纽带与桥梁,必将有助于汇集各方智慧,互利共享提升世界酒文明。

  近年来,有关白酒的英文研究文献都趋于使用白酒的汉语音译“baijiu”,突破了语言障碍。在日前举办的2018中国新生代酒品调酒大赛中,来自波兰的选手,美国、俄罗斯的评委均感慨“不虚此行”,原来传统中国白酒同样能与鸡尾酒产生奇妙的反应。而在地球的另一边,澳大利亚的“奔富”推出了以白酒混酿而成的加强型葡萄酒产品。“这些都是全球名酒企业推进合作的积极行动。”多名企业家形成这样的共识。

  中外酒企携手 竞合中共同发展

  酒是全球通行的语言,也是全世界各民族文化表达的最佳“载体”。以“酒”为媒,以文相通,这显然是一个系统工程,涉及工艺、营销、贸易等产业链上的方方面面。“不同的世界名酒,既有共同之处,也有不同的禀赋和文化基因。进一步推进联盟的发展,需要深化合作,共赢未来。”李曙光强调,需要加强文化、情感、产品的交流,加强市场、供应链体系、标准体系的开放,加强产区建设、品牌开发、资源整合方面的合作。

  面对这样一个系统工程,全球酒业的领袖们,也在这场峰会中分享了各自的思考和观念。

  李曙光在演讲中指出,白酒行业未来面临五大结构性机遇,一是白酒产业整合,二是市场向名优品牌集中,三是优质产能替换落后产能,四是厂家从提供产品向提供服务和体验转变,五是商家从资本型向能力型转变。2018年,五粮液集团销售收入将突破900亿人民币,2019年有望与茅台携手跨越千亿台阶,这将是中国酒业具有里程碑意义的大事。

  李保芳认为,以目前的社会消费水平、消费习惯、消费趋势来看,整个行业普遍向好的态势基本没有改变。尽管外部环境仍然复杂,但行业不会很快进入衰退期或者停滞期。只要是有品牌、有口碑,消费者信得过的优质白酒就一定会有空间和市场,企业也会持续发展。

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼分析说,在白酒消费国际化的今天,酒企应主动学习借鉴西方酒文化的表达方式,不断探索并丰富创新白酒文化传播新途径,推动中国白酒走向世界。在未来的发展中,消费文化的培育成为企业的重要使命,虽然从业者对行业历史文化知根知底,但消费者却知之甚少,希望酒企共同携手,打造中国白酒文化和消费者沟通的桥梁。同时,在打造世界级名酒产区、共同提升中国名酒影响力的进程中,一要共同加强生态环境保护,二要携手开展产区形象塑造,三要加快白酒标准体系建设。

  山西杏花村汾酒集团党委书记、董事长李秋喜认为,当前中国白酒的清香、浓香、酱香竞争格局已经基本成型,白酒的国际化是行业当下的主要关注点,未来应该用文化、品牌、标准、产品来说话,以三大香型、六大产区为计划,把中国白酒全面送往国际化的快车道。李秋喜强调,要“以全面创新引领中国白酒实现高质量发展”,首先要启动中国白酒全面创新2030计划,其次要以中国白酒“136”格局(1个共识、3大香型、6大产区)为中心,加快白酒名酒的国际化进程,第三联盟要担负起应有的使命。

  当天的峰会上,国际名酒联盟还发布了最新的联合倡议,提出要“开放·共享·和谐·发展”和坚持公益事业。“发展”与“公益”并重,业内人士对今年的倡议纷纷表示赞同。李曙光表示,虽然中外美酒承载着不同的思维方式、价值观念、行为准则和生活方式,也正是这些不同,世界酒文化才丰富多彩。“世界名酒、共享荣耀,天人合一、美美与共”,正是国际名酒联盟的共同理念。

  本报记者 章玉