当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品科技 正文
科技助力小蓝莓成就大产业
时间:2018-11-15 11:22:43 来源:中国食品报

  11月4日,黑龙江省委书记张庆伟来到大兴安岭调研。在塔河县大兴安岭超越野生浆果开发公司,张庆伟对企业注重产品研发的做法给予了肯定,叮嘱企业要向资源精深加工发展,打开思路视野,拓宽融资渠道,把资源开发好、把品牌打造好、把市场开拓好。其实,超越野生浆果开发公司从2004年成立至今,董事长鞠联合做良心食品的信念就从未动摇过。他提出产品要让职工敢喝、让自己的孩子能喝,要坚持不懈地打造一个受人尊重的中国野生蓝莓品牌。

  绝境逢生

  凭诚信闯蓝莓市场

  “终成此景实不易,人间万事出艰辛”。说起自己闯荡蓝莓市场的经历,鞠联合感触颇多。2004年,他和朋友合伙做起了收购野生蓝莓的生意,主要销往挪威、瑞典、芬兰、德国、丹麦等欧洲国家。时间长了,鞠联合生出一个想法:“蓝莓这么好的东西,为什么都以原料形式低价卖到国外去了?能不能做出自己的蓝莓产品呢?”就在此时的一个电话,让他开启了一段终生难忘的经历。

无菌包装车间

  电话里一位安徽老板称需要购买大量的蓝莓果干,问他能不能做。对于这桩主动上门的生意,鞠联合满口答应了下来。然而,事情并不容易,这位老板要求的蓝莓果干不允许添加市场上通用的葵花油,还必须一粒一粒不粘连。苛刻的要求,让国内好几家蓝莓企业都忘而却步。鞠联合不想放弃机会,拿出近千万的积蓄在塔河重建厂房,购买烘烤设备,反复试验。仅仅5个月就耗尽了所有的钱财,试验做了上百次,可合格的产品依然没有诞生。千万“富”翁变成了千万“负”翁,鞠联合感到了巨大的压力,几次接近崩溃边缘时,他就一个人跑到冷库,在零下二十几度的低温里,让烦乱的内心渐渐平静下来。皇天不负有心人,2006年5月,鞠联合的试验终于成功了。

  带着欣喜和憧憬,鞠联合把样品寄给了那位老板,对方见到样品后同样兴奋不已,然而,远道而来的老板踏进厂里却变了脸色,里里外外转了一圈,没提要货也没谈合作就回去了。这下,鞠联合的心里没底了,投入那么多钱难道要打水漂了吗?一家人好几天坐立不安,直到7月6日,厂里收到了一笔巨额汇款,一周之内又收到了第二笔和第三笔,数额加起来高达2300万元。

  汇款的人正是那位安徽老板尹相成,鞠联合做出的蓝莓果干让他很开心,可是厂子的生产条件完全不符合他的企业做出口食品对产品加工环境的严格要求。尹相成返回后也陷入思考。他认为鞠联合是一个有责任心的人,宁肯倾家荡产也要兑现当初承诺,这样的人值得托付。因此,他决定拉鞠联合一把,于是,他将公司能够抽出的资金全部汇到大兴安岭,让鞠联合投资建设标准化工厂。事后鞠联合才知道,尹相成的固定资产也就200多万元。有了救命的2300万元钱,鞠联合改造厂房,收购蓝莓,用自己研究的技术为尹相成的公司加工蓝莓果干。到了2006年年底,他终于用货款抵扣完了2300万元的借款,取得了超越公司进入蓝莓产品大市场的第一次成功。这份恩情,鞠联合一直牢记在心,他用“恩人”两个字为尹相成的手机号设定名字,也总提及尹总是他一辈子都不会忘记的“贵人”和“恩人”。

  坚定执著

  凭良心做健康食品

  在闯荡蓝莓产品市场的路上,鞠联合没有小富即安,更没有忘记自己的初心——投身蓝莓产品精深加工,让家乡的蓝莓不再以原料的形式低价出口到国外,而是变成更多好产品。他四处奔走,寻找高校和科研院所开展技术合作,不断研制、推出新产品,信心满满地要撸起袖子大干一场。

  然而,理想和现实却有着巨大的差距。鞠联合的产品由于蓝莓含量高,所以导致成本高,在推向市场时价格也高,很长时间里打不开销路。

  眼看着产品卖不出去,鞠联合日夜发愁,70多岁的老父亲瞒着他,找人制作易拉宝写上宣传语,用拐杖举着,来到哈尔滨的多个大公园,每到一处把易拉宝放一边就开始扭起大秧歌,边扭秧歌边向看热闹的人们介绍自己的亲身体验,用事实来证明大兴安岭野生蓝莓的珍贵和奇特。时间久了,许多经常到公园逛的老年人不仅和他一起扭上了大秧歌,还关注起了蓝莓产品。

  老爸的成功,让鞠联合深受启发。他找来了6支秧歌队,让秧歌队的老人们品尝公司的果干、果酱、饮料等蓝莓产品,通过他们又把亲身的体验传递给更多的人。就这样,货真价实的超越蓝莓首先在哈尔滨的市场上站稳了脚跟,许多大型超市开始主动联系鞠联合要求进货。目前,超越蓝莓产品已经进入了全国许多大小超市、餐厅。

  近年来,随着蓝莓价值被越来越多的人们认识和接受,蓝莓的收购价格也一路水涨船高,从2004年的每斤0.5元,迅猛涨至现在的每斤30多元。鞠联合并没有因为蓝莓原料成本变高而降低产品标准,他要求公司收购的蓝莓果不能掺杂青果和树叶,并且肯出高价钱收购成熟度高、干干净净的手摘果。他说,如果每一家蓝莓企业都从自己做起,坚持自律,做良心产品,把纯正的蓝莓产品呈现给消费者,让大家放心食用,就一定能在国内外的蓝莓市场上打响大兴安岭品牌。

  为了让企业上下统一思想,他把“用诚信树人品,用良心做产品”这12个大字挂在了公司驻哈尔滨办事处的墙上。有一次,哈尔滨市技术监督局的工作人员过来抽查产品,看到超越蓝莓饮料和蓝莓酒的瓶子上印着公司货真价实的承诺,并表示如有不符,愿赔偿10万元钱,工作人员带着怀疑的态度检验了公司的产品,并得到证实。这件事让超越公司的产品在哈尔滨市得到了人们的认可和信赖。

  一往无前

  以科技推企业振兴

  黑龙江省的大部分地区位于北纬42°—53°之间的“世界浆果带”内,野生浆果资源极为丰富。野生浆果年可采量达80多万吨,特别是野生蓝莓,在大小兴安岭地区年产量就有27万吨,占全国野生蓝莓储量的90%,占世界的30%。

  为了做强企业,超越野生浆果开发公司与东北林业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨医科大学等科研院校进行了深度合作,真正实现校企联合,优势互补,把高校的科技研究成果转化为现实生产力。科研人员对蓝莓中功能性成分如黄酮类化合物、多酚和花色苷等的提取、分离和纯化进行深入的研究,并确定了最佳的提取、分离和纯化工艺。同时也对黄酮类化合物、多酚和花色苷等功能性成分的保健功效进行了系统的研究。生产工艺上采用动态杀菌技术和臭氧发生器、全程质量管理体系,有效阻断微生物对蓝莓食品的污染、提高了蓝莓食品安全水平,从而保证了蓝莓加工产品质量。

董事长鞠联合(左一)向黑龙江省委书记张庆伟(左三)、大兴安岭地委书记苏春雨(左四)率领的调研团介绍超越公司产品

  为了确保上游原料的品质、数量可控,鞠联合带领公司与大兴安岭地区农林科学院、黑龙江林科院合作培育野生蓝莓“紫水晶”品种,经过4年的试种,目前已栽种300亩。另有一种花青素含量超过野生蓝莓,且抗氧化性能不次于野生蓝莓的品类——蓝靛果,经过3年70亩试种,现已大量结果,产量在5年之后可达亩产千斤,现已大面积种植1000亩。

  大兴安岭超越野生浆果开发公司2010年被评为“农业产业化重点龙头企业”,获得315消费维权活动“质量安全保障品牌单位”;公司产品2011年被评为“黑龙江名牌产品”,2013年被评为“黑龙江名牌农产品”;公司被黑龙江省质量监督检验协会评为“安全放心食品承诺单位”“3·15质优诚信品牌创新单位”,2015年蓝莓产品被中国林业产业联合会评为“国家森林生态产品供应商”,2016年获得第十三届中国林产品交易会银奖。

  十几年来,鞠联合坚持走自己的路,企业先后通过了国家级质量体系、环境体系认证,产品获得了有机产品认证。公司陆续研制开发出了蓝莓系列果酒、金玫瑰酒、蓝莓红豆系列饮料、果干、果酱、罐头、口服液、蓝莓白兰地8大类40多种产品。通过做“最真实的产品”,鞠联合让藏在大兴安岭深处的野生浆果,走上了哈尔滨、长春、北京等地的餐桌,迈向了加拿大、韩国、日本等国际市场。

  近年来,国家对食品安全工作非常重视,鞠联合认为,食品生产经营者的诚信缺失,是导致食品生产经营者与消费者之间信息不对称,从而产生食品安全问题的重要因素之一,因此,他认真写下致消费者的一封信,细心地放在每件产品的包装箱里。作为大兴安岭地区政协委员的鞠联合要用自己的行动去证明:每一个企业,不论大小都该积极行动起来,信守承诺,为中国食品安全提升诚信度。对于将来,鞠联合信心满怀地说:“相信有一天,野生蓝莓这条‘淘金’路,会越走越宽敞、越走越亮堂!”

  (张思权 余海鹰)