当前位置:中国食品学院周刊网 > 食品科技 正文
资本不再追捧 无人货架降温
时间:2018-09-05 10:47:08 来源:中国食品学院网

   2017年,搭载新零售风口,“无人”概念快速升温,无人便利店、无人货架等行业如雨后春笋般冒出。其中,无人货架作为抢占办公室等新型消费场景的项目更是广受关注。持续发酵的市场引得资本疯狂加注,企业不断入场。据不完全统计,2017年至2018年初,无人货架行业整体投资约50亿元,入局企业50多个。

  饿了么推出无人值守货架e点便利,京东到家GO投入市场,顺丰打造无人货架一站式平台丰e足食,另外还有七只考拉、猩便利、果小美、便利蜂等企业相继跟进。然而经过角逐之后,2018年无人货架市场被相继爆出撤站、裁员、资金链断裂等消息。其中,猩便利正在关闭货架缩减规模。果小美也因拖欠欠款被供应商封仓,原本已经和阿里定下的融资合作不知去向,拖欠员工工资等。

  业内人士认为,供应链和精细化运营是阻碍行业发展的关键因素。无人货架本质上隶属零售行业,对于零售行业来说,供应链的完善和精细化运营一定程度上决定了行业的高质量发展。就目前看来,大部分无人货架企业在供应链和精细化运营上存在的问题颇多。

  爆发后渐进退潮期

  根据公开数据,猩便利成立3个月后网点数破万个,截至2017年底,进驻城市数量达50个,网点数量超3万个。果小美称,目前在全国有近10万个终端货架,覆盖全国59个城市,服务企业超过8万家。

  原阿里聚划算总经理、果小美创始人阎利珉表示,2017年规划是开到8000—10000个点位。而在2017年底,果小美总裁殷志华表示,2018年将铺设100万个货架。也就是说,果小美在2018年至少要增加99万个点位,平均每个月要铺点8.1万个,平均一天要铺点2712个。

  猩便利联合创始人司江华将无人货架发展的第一阶段定位为点位之争,“谁的点位可以快速铺设、拥有更大的量,谁就有机会在竞争中占据优势,而这个点位数量的节点是率先达到30万左右的体量,基本就可以占据绝对优势。”

  同样采取快速扩张策略的还有每日优鲜。截至今年4月,每日优鲜便利购已铺设了1.8万个点位,获得融资也主要用于推广,目标是在60个城市快速拿下50万个点位。

  以猩便利为首的无人货架企业之间开始进行点位战,几乎所有的企业都在扩张规模。

  然而,注重数量不注重质量的无人零售,其缺点暴露得非常明显,无人货架的营收仅靠微薄的商品销售利润,远不足填补大量资金外泄的空白,过度依赖投资导致了企业造血能力严重不足。除此之外,过高的货损率与简单易复制的商业模式,对应50亿元风投的是整体不足3亿元的市场规模,也加速无人货架失去“外部造血机”的步伐。

  5月3日,小e微店微信公众号发布了一份声明,表示同属无人货架行业的每日优鲜便利购多次在不止一个城市将小e微店的冰箱和货架等设备、商品运走,要求每日优鲜便利购公开向行业及用户道歉。随后,每日优鲜便利购公关部发表相关声明道歉,并称自身并不存在违法违规的行为,是在获得客户企业授权的情况下协助执行的。双方各执一词,事件陷入“罗生门”。实际上,此前,友盒便利创始人陈惠鲁曾表示,友盒便利在河南郑州的一个点位曾被竞争对手直接搬出了办公区域。

  5月4日,一张关于果小美将退出市场的“重要通知”在网上广为流传。通知显示,果小美将解散,而货架上的食品免费赠送,货架由企业自行处理。该传闻虽很快就遭到果小美的否定,称不排除这是恶意竞争的手段:“所谓‘重要通知’绝对不是果小美官方及员工行为,不属于果小美的‘声音’。”尽管如此,关于果小美计划裁员、业务停滞、拖欠供应商货款、资金链断裂等消息仍在不断被报道。

  同样,便利蜂内部员工爆料称,便利蜂除现有的8个智能货柜试点城市及3个欲铺城市之外,剩余38个已铺设简易无人货架的城市将全部撤站。猩便利也陷入撤站、资金链断裂的传闻,被曝在一二线城市的布局进行收缩、调整。

  业内人士认为,仓储、物流、配送这一套完整的供应链体系自建的周期太长,且成本太高,大部分的无人货架企业都不会花精力和时间去打造。绝大多数的无人货架企业并没有自营的供应链体系,在企业规模尚小之际,还可通过O2O方式解决供应链问题,可一旦企业开始扩大规模,企业的供应链问题就会逐渐显露,在点位扩张愈演愈烈时,供应链问题就会成为无法忽视的存在。例如日常补货和损耗将会造成企业运营问题频繁出现以及货品的品质出现抖动、铺设效率慢等问题。

  另外,成本问题难以解决。无人货架现阶段的商业模式实现的利润还不足以支撑起行业运转所需要的成本。与传统便利店按照统一时间补货,费用由供应商承担的方式不同,无人货架由于补货周期不稳定,采购方式通常都是由供货商集中运送到仓库,然后企业再进行逐个分配,中间增加的流通环节费用基本都增加了企业的采购成本。加上无人货架的走货量规模较小,在成本议价上所占优势不大,采购成本相对而言会相应增加。除此之外,无人货架高进场费用和高货损率也是导致企业运营成本居高不下的主要原因。

  精细化运营是生死线

  无人货架在经过大半年的爆发后,市场终回归冷静。近日,多家无人货架企业都开始进行业务和人员调整,无人货架行业迎来重要的转向节点。有分析认为,无人货架在资本迅速涌入后的扩张阶段已进入尾声,无人货架市场也将回归理性,优胜劣汰下,剩余企业将进入比拼精细化运营的阶段。

  《2018上半年无人货架领域发展研究报告》(以下简称“报告”)显示,无人货架企业的数量从高峰期2017年9月的41家,下降到今年3月的25家,并在今年6月进一步减少到21家。“无人货架此时此刻正处于技术从‘幻灭期’到‘复苏期’,无人货架的创业窗口期已过,资本从疯狂追捧到逐渐趋于理性。”曾任京东消费品事业部市场总经理的闫跃龙表示。

  然而值得注意的是,报告显示,以融资金额、点位数量、SKU数、点位覆盖人数和转化率等为主要指标的市场综合占有率来看,每日优鲜便利购以55%位居第一。在货架点位中,每日优鲜便利购的点位占比高达74%,日转化率9.8%,高于行业均值,同样排名第一。闫跃龙认为,每日优鲜便利购在瞄准白领需求、做办公室近场零售方面,不但提供了单纯的货架,还提供了冷柜、热柜,满足白领消费者需求,足不出户、无需等待便接触到各类美食。大部分白领有以水果和甜点为下午茶的需求,便利购提供了相应品类,和同类企业拉开差异化。更重要的是,便利购的选品全靠数据说话,根据不同点位消费者的需求,实现了千点千面。所以,当大多数无人货架企业在盲目追风口的时候,每日优鲜便利购是真正以人为中心,通过精细化运营来满足用户需求。

  同样,猩便利在门店货架点位的优化,供应链能力的搭建和完善以及人才结构和人员配置方面也在不断调整,以精细化运营为目的。在客群、场景精细化方面,猩便利正在对门店和货架的布局和运营进行优化,以便促进独创的“便利·蜂窝”模式不断变得更为高效和完善。在商品、供应链精细化方面,猩便利通过前期“大手笔”投入的全供应链重模式。而除了店架选址和商品选品,物流的线路、补货的频率和流程等,对于整体效率而言,猩便利也有些大数据的支撑。

  零售业观察评论人王利阳认为,无人货架市场走势已定。精细化运营会成为行业的生死线,部分企业在资金相对充足的情况下将进一步精细化运营、升级优质点位,挖掘更大的市场潜能。

  (王金臣 综合整理)